0 Daumen
886 Aufrufe

Gib jeweils ein Gleichungssystem und seine Lösungsmenge an.

Ich habe hier vier Graphen und soll ein Gleichungssystem angeben. Ich weiß aber nicht wie

(1) P1:(0,5|1), P2:(1|-0,5)

(2) P1:(0|1), P2:(0|-1,4)

(3) P1:(2|1), P2:(2|1)

(4) P1:(2|2, P2:(1,5|0)

Könnte mir das jemand an allen Beispielen erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute mal du meinst: Du hast eine Gerade durch P1 und P2

und sollst mittels eines Gleichungssystems die Geardengleichung

bestimmen:

Ansatz   y = mx + n und P1:(0,5|1), P2:(1|-0,5)

==>    1 = 0,5m + n   und
       -0,5 = 1m + n     2. Gleichung minus erste gibt

  -1,5 = 0,5m ==>   m = -3  und n = 2,5

Also ist die Geradengleichung in diesem Fall y = -3x + 2,5

und es sieht so aus: ~plot~ -3*x+2.5 ~plot~

Die anderen schaffst du selber, nur bei 3 beachte:

2 x der gleiche Punkt, also ist keine Gerade bestimmt

und bei 2: Beide Punkte haben gleichen x-Wert, also

Gerade x=0 (Die y-Achse).

Avatar von 289 k 🚀

Danke vielmals für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community