0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Reihe Grenzwert berechnen


Problem/Ansatz:

Meine Reihe ist folgende:

an= x/ (2^x)


Ich weiß dass die Reihe gegen 2 konvergieren würde wenn oben statt x eine 1 stehen würde.

Aber konvergiert meine Reihe so auch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Summenformel für die unendliche geometrische Reihe lautet:$$\sum\limits_{n=0}^\infty x^n=\frac{1}{1-x}\quad;\quad |x|<1$$Solange wir uns im Konvergenzradius der Reihe bewegen, also \(|x|<1\) gilt, können wir die die Reihe differenzieren, indem wir die einzelnen Summanden differenzieren:

$$\frac{d}{dx}\left(\sum\limits_{n=0}^\infty x^n\right)=\frac{d}{dx}\left(\frac{1}{1-x}\right)\implies\sum\limits_{n=1}^\infty nx^{n-1}=\frac{1}{(1-x)^2}\implies\sum\limits_{n=1}^\infty nx^{n}=\frac{x}{(1-x)^2}$$Für \(x=\frac{1}{2}\) folgt der gesuchte Grenzwert:

$$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{n}{2^n}=\sum\limits_{n=1}^\infty n\left(\frac{1}{2}\right)^{n}=\frac{\frac{1}{2}}{\left(1-\frac{1}{2}\right)^2}=\frac{\frac{1}{2}}{\frac{1}{4}}=2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Diese Reihe konvergiert nur für x=0, sonst divergiert sie, die Folgenglieder sind konstant.

$$a_n= x/ (2^x)=c$$

$$S_n=n*c$$

Falls es aber anders gemeint war,

https://www.wolframalpha.com/input/?i=Sum+%28+n%2F%282%5En%29%29

Avatar von 11 k

Ob dieser Beitrag wohl in die engere Wahl der Kandidaten für die "Beste Antwort" kommt ?
Wahrscheinlich nicht, also hättest du auch in einem freundlichen Kommentar auf den Tippfehler hinweisen können.

Wenn, dann doch bitte die Tippfehler. Da da aber zweimal ein x steht, gehe ich davon aus, dass es kein Tippfehler war.

Wenn es aber doch zwei Tippfehler waren, dann konvergiert S gegen 2 .

Siehe geänderte Antwort.

Hauptsache, die Frage ist beantwortet und du hast dir ein paar Punkte gemacht.

Wenn, dann hat Wolfram Alpha die Punkte verdient.

Wenn du eine bessere Idee hast, dann lasse uns sie doch wissen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community