0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Auf dem K-Vektorraum V der quadratischen (2×2)-Matrizen über K mit char(K)≠ 2 betrachten wir die Abbildung

q : V → K, A ↦ det(A)

Zeigen sie, dass q eine quadratische Form auf V darstellt


Problem/Ansatz:

Ich weis, dass für quadratische Formen gilt:

1) q(ax) = a^(2)q(x) für alle a ∈ K und x ∈ V

und

2) Die Abbildung βq : V × V → K, (x,y) ↦ q(x+y)−q(x)−q(y) ist eine Bilinearform auf V

leider weiß ich nicht wie ich diese Eigenschaften nachweisen kann. Hat jemand einen Tipp für mich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm allgemein eine 2 x 2 Matrix \( A=\begin{pmatrix} u & v \\ w & x \end{pmatrix} \)

Und prüfe etwa die erste Bedingung durch

q( a*A) = q( \( \begin{pmatrix} au & av \\ aw & ax \end{pmatrix} \) )

= au*ax - av*aw = a^2 * ( ux-vw) = a^2 * det(A) = a^2 * q(A).

Avatar von 289 k 🚀

Achso, das macht Sinn! Vielen Dank :)


Bei der zweiten Eigenschaft hast du da eine Idee, wie ich das zeigen kann?

Darf ich q(x+y) auseinanderziehen zu q(x)+q(y) oder ist q keine lineare Abbildung? Dann würde sich ja alles wegkürzen und q(x,y) wäre 0.

Beziehungsweise ich muss ja zeigen, dass q eine Billinearform ist. Dafür muss ja gelten:

1. β(x+x′,y) =β(x,y) +β(x′,y),

2. β(x,y+y′) =β(x,y) +β(x,y′),

3. β(λx,y) =λβ(x,y) =β(x,λy)

Ich habe jetzt versucht, dass 1. nachzuweisen und habe (x+x',y) in βq eingesetzt. Ich komme dann auf: q(x+x'+y)-q(x+x')-q(y)= det(x+x'+y)-det(x+x')-det(y)

Da ich nicht weiter wusste, habe ich versucht von hinten weiter zu machen (also mit β(x,y) +β(x′,y)), um zu zeigen, dass dann das gleiche rauskommt. Das hat mir leider nichts gebracht da vollkommen unterschiedliche Sachen rauskommen.

Hast du oder irgendjemand einen weiteren Tipp für mich?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community