0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= x+2+1/(x-1)


Problem/Ansatz:

Wir sollen das in einen Bruch umwandeln, ich verstehe aber nicht genau, wie das geht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Erweitere x und 2 mit x-1. Dann Bruchrechenregeln anwenden.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den Term x+2 (der sich auch als Bruch \( \frac{x+2}{1} \) schreiben lässt) mit dem Faktor (x-1).

Damit hast du zwei gleichnamige Brüche, die du zu einem gemeinsamen Bruch addieren kannst.

Avatar von 56 k 🚀

Also steht da dann: (x²-2)/(x-1) oder?

0 Daumen

x + 2 + 1/(x - 1)

= x(x - 1)/(x - 1) + 2(x - 1)/(x - 1) + 1/(x - 1)

= (x(x - 1) + 2(x - 1) + 1)/(x - 1)

= (x^2 - x + 2x - 2 + 1)/(x - 1)

= (x^2 + x - 1)/(x - 1)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community