0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: In einem Zeitraum von 23 sec wird von 160 km/h auf 85 km/h abgebremst, dann wird von 85 km/h auf dem Restweg auf 0 km/h gebremst. Der Bremsweg ist insgesamt 1000 m lang.

wenn ich direkt von 160 km/h auf 0km/hin 1000 m rechne, ergibt es 45 sec.

Rechne ich den Bremsweg von 160 auf 85 km/h in 23 sec ergibt sch ein Bremsweg von 532 m.

rechne ich den Bremsweg von 85 km/h auf den 468 m restweg auf 0 km/h erhalte ich 39 sec.

verwendete Formeln a=v2-v1/t    s 1/2 a t²+v0 +s0


Problem/Ansatz: 23+ 39 sec =62sec zu 45 sec?

Avatar von

Du solltest bei "Aufgabe" die Aufgabe hinschreiben inkl das was gefragt ist, unter "Problem/Ansatz" dann das was Dir unklar ist, Deine eigenen Lösungsversuche und Überlegungen.

Da die Frage noch fehlt: Was immer die Aufgabe sein soll, kann mit den Formeln https://de.wikibooks.org/wiki/Formelsammlung_Physik:_Klassische_Mechanik#Gleichmäßig_beschleunigte_geradlinige_Bewegung ausgerechnet werden.

"wenn ich direkt von 160 km/h auf 0km/hin 1000 m rechne, ergibt es 45 sec."

Du darfst nicht direkt von 160 auf 0 rechnen, da 2 verschiedene Bremsbeschleunigungen wirken.


Bin Triebfahrzeugführer in Ausbildung. Darum kenne ich nur die bei der Ausbildung geläufgen Formeln. Das auch an einem bestimmten Zeitpunt zum nächsten rechnen war mir bewusst aber die für die Aufgabe irrelevant, weil ein punktförmiges Ereignis.

Die Aufgabe war gelöst mit der Berechnung des Bremswegs und der verbliebenen Bremszeit. ich hatte nur meinerseits die Bremszeit von 160 auf 0 zusätzlich berechnet, hatte wie der Kommentator erwähnte vergessen, dass zwei verschiedene Verzögerungen berechnet wurden.

Du hast immer noch nicht hingeschrieben, was die Frage ist. Was soll ausgerechnet werden?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn ich direkt von 160 km/h auf 0km/hin 1000 m rechne, ergibt es 45 sec.

Dann rechnest du mit einer konstanten Verzögerung.

Das "dann" in der Aufgabe soll aber wohl heißen, dass zwei

Bremsvorgänge hintereinander stattfinden mit unterschiedlichen

Verzögerungen.

Avatar von 289 k 🚀

Danke,

Ich hatte die Aufgabe so auch gelöst.

Das mit der konstanten Verzögerung war meine eigene Berechnung.

Ich hätte mal die Verzögerung im Zweiten Fall berechnen sollen, dann wäre es mir aufgefallen.

Ich bin in Gedanken bei der Aufgabe von einer konstanten verzögerung ausgegangen, nicht grösser als 1 m/s.

0 Daumen

$$160 km/h =160/3,6 m/s$$$$85 km/h =85/3,6 m/s$$$$s''(t)=a$$$$s'(t)=v(t)=at+v_0$$$$s(t)=a/2t^2+v_0t+s_0$$$$ s_{01}=0  ; v_{01}= 160/3,6 ; v_1 =85/3,6  ; t=23 $$$$85/3,6=a*23+160/3,6$$$$a=-75/(3,6*23)$$$$s(23)=-75/(2*3,6*23)*23^2+160/3,6*23$$$$s(23)=(160-37,5)/3,6*23≈782,64m$$$$0=a*t+85/3,6$$$$a*t=-85/3,6$$$$1000=a/2t^2+85/3,6t+782,64$$$$217,36=-85/3,6t/2+85/3,6t$$$$217,36=85/7,2t$$$$t=217,36*7,2/85≈18,4 s$$$$a≈-85/3,6/18,4≈1,283 m/ s^2$$

Ja,es sind zwei verschiedene Verzögerungen, doch schon mein erster Bremsweg ist anders.

Mindestens einer von uns hat jetzt einen Fehler gemacht.

Falls ich einen Fehler gemacht habe, findest du ihn vermutlich eher als ich.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Aufgabe: In einem Zeitraum von 23 sec wird von 160 km/h auf 85 km/h abgebremst, dann wird von 85 km/h auf dem Restweg auf 0 km/h gebremst. Der Bremsweg ist insgesamt 1000 m lang.
160 km/h = 44.44 m/s
85 km/h = 23.89 m/s

Strecke für das erste Abbremsen
s1 = ( 44.44 - 23.89 ) / 2 * 23 =  236.33 m

Zeit für das 2.Abbremsen
1000 - 236.33 = 23.89 / 2 * t
t = 93.93 sec

Stimmen die von dir angegeben Zeiten oder
Strecken ?


Avatar von 123 k 🚀

Ja, ich habe auch meinen Fehler gefunden. Es war ein Zahlendreher bei der Eingabe in die Rechner funktion.

Habe alles richtig zu Papier gebracht, aber zu faul es selbst zu rechnen.

Genauso läuft es nur wenn restrktives Fahren gegen Signal ausgeschlossen ist.Meist schleicht man noch vors Signal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community