0 Daumen
2,6k Aufrufe

32 Für ein Konzert stehen insgesamt 200 Sitzplätze zur Verfügung. Eine Kinderkarte kostet 7 Euro, während ein Erwachsener 15 Euro bezahlen muss. Bei ausverkauftem Saal konnte ein Gesamterlös von 2.480 Euro erzielt werden. Ermitteln Sie mit Hilfe einer Gleichung, wie viele Erwachsene und wie viele Kinder das Konzert be-
sucht haben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für ein Konzert stehen insgesamt 200 Sitzplätze zur Verfügung. Eine Kinderkarte kostet 7 Euro, während ein Erwachsener 15 Euro bezahlen muss. Bei ausverkauftem Saal konnte ein Gesamterlös von 2.480 Euro erzielt werden. Ermitteln Sie mit Hilfe einer Gleichung, wie viele Erwachsene und wie viele Kinder das Konzert besucht haben.

k + e = 200
7k + 15e = 2480 --> e = 135 ∧ k = 65

135 Erwachse und 65 Kinder haben das Konzet besucht.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

$$K+E=200$$$$7K+15E=2480$$$$7K+7E=1400$$$$8E=1080$$$$E=135$$$$K=200-135=65$$

Es haben 65 Kinder und 135 Erwachsene das Konzert besucht.

Das waren noch schöne Zeiten.

Avatar von 11 k

Sorry aber ich checks irgendwie noch immer nicht.

Woher weiß ich wie viel k und wie viel e hat. Das ist ja keine richtige Gleichung wo ich umformen kann... Könnte man das genauer erklären ?

Für ein Konzert stehen insgesamt 200 Sitzplätze zur Verfügung.

Also 200 Plätze für Kinder und Erwachsene, deshalb

K + E = 200 ⇒ K = 200 - E

K = Anzahl der Kinder, E = Anzahl der Erwachsenen

Eine Kinderkarte kostet 7 Euro, während ein Erwachsener 15 Euro bezahlen muss. Bei ausverkauftem Saal konnte ein Gesamterlös von 2.480 Euro erzielt werden.

Also 7K + 15E = 2.480

In diese Gleichung für K "200 - E" einsetzen:

7(200 - E) +15E = 2.480

1400 - 7E + 15E = 2.480

1400 + 8E = 2.480

8E = 1.080

E = 135

jetzt klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community