0 Daumen
728 Aufrufe

Gegeben ist ein Dreieck. In der Mitte steht die 150 (Ergebniszahl), an den Ecken stehen jeweils die Zahlen: 5; 3 und 10.

Welche Regel gilt hier?


Niveau: Klassenstufe 4

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

3*5=15 ; 15* 10=150

5*10=50; 50 *3= 150

10 * 3 =30 ; 30* 5 =150

Ich kann die Zahlen miteinander vertauschen, es es ich egal, in welcher Reihenfolge ich es berechne, immer ist das Ergebnis gleich

Ich habe keine Ahnung, ob ihr schon mit Klammern rechnet, falls ja dann ist es egal, wie ich die Klammern setze.

ASSOZIATIVGESETZ

Ich kann die Zahlen auch vertauschen.

KOMMUTATIVGESETZ

Melde dich, wenn noch etwas unklar ist.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Alles miteinander multiplizieren

Avatar von 39 k
0 Daumen

5*3*10 = 150

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Eine mögliche Regel könnte zum Beispiel so lauten:

Suche dir zuerst eine der drei Eckzahlen aus, multipliziere sie dann mit ihrer linken Nachbarin und das Ergebnis zuletzt mit ihrer rechten Nachbarin.

Außer dieser Regel können noch einige weitere Regeln, die das Gleiche leisten, genannt werden.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community