0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Steuerexperte Knüppel kauft in einer Buchhandlung das „Handbuch der legalen Steu-ergestaltung“ zu einem Preis von136,50EUR. Während der Lektüre stellt er fest, dass ihm derBuchhändler fälschlicherweise19% Mehrwertsteuer berechnet hat. Richtig wären7% gewesen.Welchen Betrag muss ihm der Buchhändler erstatten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nettobetrag 136,50 / 1.19 = 114.706

mit richtigem Steuersatz multiplizeren
114.706 * 1.07 = 122.735

zuviel bezahlt
136.50 - 122.735 = 13.77 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

136,50- 136,50/1,19*1,07= 13,76

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

119% == 136.50
1% == 136.50/119
107% == 136.50/119*107 = 122.74

Er hätte damit eigentlich nur 122.74 zahlen müssen also muss ihm der Buchhändler 136.50 - 122.74 = 13.76 erstatten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community