0 Daumen
829 Aufrufe

Sie stellen Radreifen her und walzen dazu Ring-Rohlinge. Mit einer Wahrscheinlichkeit von
10% gibt es bei der Produktion störende Abweichungen im Durchmesser. Nehmen Sie an, dass
diese Abweichungen unabhängig voneinander auftreten. Sie untersuchen 16 Rohlinge. Wie groß
ist die Wahrscheinlichkeit, dass davon


a) genau zwei Reifen Abweichungen zeigen.


b) mindestens funf solche Abweichungen haben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Binomialverteilung mit n = 16 und p = 0.1

kP(X ≤ k)
00,18530
10,51473
20,78925
30,93159
40,98300
50,99670
60,99950
70,99994
80,99999
9 - 161

Obige Tabellenwerte kann man meist recht einfach mit dem Taschenrechner berechnen.

P(X = 2) = P(X ≤ 2) - P(X ≤ 1) = 0.78925 - 0.51473 = 0.27452

P(X ≥ 5) = 1 - P(X ≤ 4) = 1 - 0.98300 = 0.017

Avatar von 495 k 🚀

Hallo
Entschuldigung dass ich spät antworte

Vielen vielen Dank

LG

+1 Daumen

Hallo,

ist A die Anzahl der Abweichungen, dann gilt

\(P(A=k) = \begin{pmatrix} 16 \\ k \end{pmatrix}\cdot0,1^k\cdot0,9^{16-k}\)

a)  \(P(A=2) = \begin{pmatrix} 16 \\ 2 \end{pmatrix}\cdot0,1^2\cdot0,9^{14}≈0,2745=27,45\% \)

b)  \(P(A≥5) = 1 - P(A<5) \)   [ Gegenereignis ]

         \(= 1-P(A=0)-P(A=1)-P(A=2)  -P(A=3)-P(A=4) \)

         \( ≈ 0,017 = 1,7 \%\)    [ kann man mit der Formel ganz oben (5x) ausrechnen ]

Nachtrag:

P(A ≥ 5)  kann man auch einfach mit diesem  Onlinerechner (anklicken!) ausrechnen:

Eingabe: 1-mal Pagedown ;  p=0,1 ; n=16, k=5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo

Entschuldigung dass ich spät antworte

Vielen herylichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community