0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe: geometrische Folge und Summenberechnung geometrischer Folgen.


Problem/Ansatz:

Ab Anfang des ersten Jahres kaufe ich zu Beginn jeden Monats 1850 T-Shirts. Im Verlauf eines Monats werden 20%

meiner T-Shirts geklaut.

Wie viele T- Shirts habe ich zum Ende des zweiten Jahres insgesamt ?

Mein Lösungsansatz:

an= 1850* 0,8^n für die Folge n


14=n

∑ 1850*q^n= 1850*((1-q^n+1)/(1-q))

k=0…

kann mir jemand bitte weiterhelfen und mir erklären wie ich auf die Summe 7365 komme ?

Vielen Dank und ein frohes Neues Jahr wünsche ich euch allen.

euer abc

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie viele T- Shirts habe ich zum Ende des zweiten Jahres insgesamt?

Stichworte: geometrische-reihe

Aufgabe: geometrische Folge und Summenberechnung geometrischer Folgen.


Problem/Ansatz:

Ab Anfang des ersten Jahres kaufe ich zu Beginn jeden Monats 1850 T-Shirts. Im Verlauf eines Monats werden 20%

meiner T-Shirts geklaut.

Wie viele T- Shirts habe ich zum Ende des zweiten Jahres insgesamt ?

Mein Lösungsansatz:

an= 1850* 0,8^n für die Folge n


14=n

∑ 1850*q^n= 1850*((1-q^n+1)/(1-q))

k=0…

kann mir jemand bitte weiterhelfen und mir erklären wie ich auf die Summe 7365 komme ?

Vielen Dank und ein frohes Neues Jahr wünsche ich euch allen.

euer abc

14=n

Zwei Jahre haben 24 Monate.

Sorry, aber welcher De....  würde denn einfach so ins Blaue hinaus haufenweise T-Shirts kaufen ohne irgendein Ziel (z.B. sie weiter zu verkaufen anstatt sie dem Diebstahl auszusetzen) ...

Hoffen wir mal, dass du noch bessere Pläne hast ...

Warum kauft jemand 24 Monate je 1850 T-Shirts ohne sie weiterzuverkaufen und stattdessen einen Teil davon klauen zu lassen? Komische Aufgabe!

3 Antworten

0 Daumen

Der Ansatz mit der Folge ist richtig. Aber warum summierst Du alles auf? Es werden doch von Monat zu Monat weniger.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

deine Rechnung ist richtig, dein n=24 nicht 14, , aber die Summe fängt mit k=1 an, d.h. du musst am Ende noch 1850 abziehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das geht deutlich einfacher:


\( \sum \limits_{n=1}^{24} 1850 \cdot 0.8^{n}≈ 7365,05... \)

wobei die interessante Frage die nach den 0,05 T-Shirts sein wird.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community