0 Daumen
1,5k Aufrufe
Wenn ich die PQ Formel anwende bekomm ich unter dem Wurzelzeichen ein Minuszeichen und kann dementsprechend keine Wurzelziehen. Ist die Aufgabe dann unlösbar? Oder hab ich ein Vorzeichenfehler?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4000+150x = -5x2+600x

umgestellt und gekürzt ergibt sich:

x2 - 90 x + 800 = 0

pq-Formel:

x12 = 45 ± √(452-800)

x1 = 80    x2 = 10

Wirst wohl einen Vorzeichenfehler haben. Falls die Zahl unter der Wurzel (Diskriminante) einmal negativ sein sollte, gibt es tatsächlich im Bereich der reellen Zahlen keine Lösung dieser Gleichung.

Avatar von 3,2 k
0 Daumen

4000+150x = -5x2+600x | +5x² 

4000 + 150x +5x² = 600x | -150x 

+5x² + 4000  = 450x | :5

  x² -800 = +90x | -90x 

 x² + 800 -90x = 0 

und dann kannst du mit der PQ Fomel die Nullstellen ausrechnen :) 

Hoffe das stimmt alles so bis jetzt :)

PQ formel:
 

x12 = 45 ± √(452-800)

x12 = 45+- √1225= 35


x1: 45 + 35= 80

x2: 45 - 80= 10
 

x1 = 80   

x2 = 10


Grüße

Emre :)

Avatar von 7,1 k
Um etwas negatives auf der einen Seite der Gleichung wegzubekommen, muss man es addieren und nicht noch einmal subtrahieren. Diesen Fehler machst du in Schritt 1 und dann noch mal beim letzten.
Kein Problem.
Habe es nochmal korriegert, hoffe es stimmt diesmal :)
In der vierten Zeile muss noch ein Plus vor die 800 statt einem Minus, dann ist alles richtig.
Stimmt, danke aber ich kann das irgendwie nicht mehr bearbeiten ...naja was solls, trzd danke für den hinweis :)
Bzgl dem Bearbeiten: Das ist registrierten Mitgliedern bis 20 Minuten nach erstellen der Antwort möglich.
Ahso :) danke Unknown dass wusste ich bis heute nicht :) dankee :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community