0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen: \( S(\frac{1-(1+i)^{t}}{1-(1+i)}) \)


Problem/Ansatz:

\( S(\frac{(1+i)^{t}-1}{i}) \), so steht es in meinen Lösungen und ich weiß nicht wie diese Vereinfachung im Zähler zustande kommt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{1-(1+i)^t}{1-(1+i)}=\frac{1-(1+i)^t}{1-1-i}=\frac{1-(1+i)^t}{-i}=(-1)\cdot\frac{1-(1+i)^t}{i}$$$$=\frac{(-1)(1-(1+i)^t)}{i}=\frac{-1+(1+i)^t}{i}=\frac{(1+i)^t-1}{i}$$

Avatar von 153 k 🚀

Warum nicht

\(=\frac{(-1)(1-(1+i)^t)}{i}=i-i(1+i)^t\)

Es sollte der Rechenweg vom ursprünglichen Ausdruck zur angegebenen Lösung gezeigt werden.

Danke, als ich es eben nochmal anclickte sah ich es auch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community