0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich zu den folgenden Anfangswertproblemen \( y^{\prime}=f(x, y), y\left(x_{0}\right)=y_{0} \) die maximale Lösung \( y:] x_{-}, x_{+}\left[\rightarrow \mathbb{R} .\right. \) Geben Sie \( x_{-}, x_{+} \) explizit an.
1) \( y^{\prime}=y^{3}, \quad y(1)=2 \)

2) \( y^{\prime}=\frac{1}{\cos ^{2}(x)} y+\left(1+\tan ^{2}(x)\right), \quad y(0)=1 \)

3) \( y^{\prime}=\frac{4 y^{2}}{x^{3}}, \quad y(1)=\frac{1}{2} \)


Hinweis: Zur Bestimmung von Stammfunktionen kann eine Formelsammlung eingesetzt werden.

Avatar von

Ansatzlose Fragen werden tendenziell erst viel später beantwortet - wenn überhaupt. Wo hängt es, was hast du versucht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du kannst alle 3 Aufgaben via "Trennung der Variablen" lösen:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

@Grosserloewe zu a) meine Lösung ist  y = ± \( \sqrt{ - 1/(2x-18/8)} \)


und zu c)   y = x/ 2


Stimmt?

Hallo,

a) die neg. Lösung entfällt, wegen der AWB , sonst richtig

c) stimmt.

0 Daumen

Hallo

1) und 3) direkt durch Separation der Variablen lösen, 2) erst die homogene Dgl damit lösen, dann Variation der Konstanten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community