0 Daumen
1,1k Aufrufe

3. Aufgabe (4 Punkte): Potenzreihenansatz

Zeigen Sie, dass sich die maximale Lösung des Anfangswertproblems
\( y^{\prime}=t^{2}+y^{2}, \quad y(0)=1 \)
(Liouville-Beispiel, siehe \( 1.22 \) der Vorlesung) sich lokal um den Nullpunkt durch eine konvergente Potenzreihe darstellen lässt.

Bin komplett verloren :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nach dem, was da steht, könnte man denken, dass man einen Potenzreihenansatz durchführen soll:

$$y(t) = \sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nt^n \text{ mit } a_0 = 1$$

Einsetzen in die DGL würde folgendes bringen:

$$\sum \limits_{n=1}^{\infty}na_nt^{n-1} = t^2 + \left(\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nt^n\right)^2$$

Beachte dabei, dass

$$\left(\sum \limits_{n=0}^{\infty}a_nt^n\right)^2=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\sum \limits_{k=0}^{n}a_ka_{n-k}\right)t^n$$

Reihen auf eine Seite bringen und Terme mit gleichen Potenzen zusammenfassen. Dafür ist noch ein Index-Shift praktisch:

\(\sum \limits_{\color{blue}{n=0}}^{\infty}na_nt^{n-1} =\sum \limits_{\color{blue}{n=0}}^{\infty}(n+1)a_{n+1}t^{n}\)

Also

$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}\left((n+1)a_{n+1}-\sum \limits_{k=0}^{n}a_ka_{n-k}\right)t^n = t^2$$

Der Koeffizientenvergleich wird jedoch schnell unübersichtlich und scheint nicht der richtige Weg zu sein.


Ein anderer Weg ist, diesen hier verlinkten Satz zur Existenz von Potenzreihenlösungen von Differentialgleichungen zu benutzen:

Die Funktion \(F(z,w) = z^2 + w^2\) ist holomorph (analytisch) um (0,1) und auf \(\{(z,w)\in \mathbb{C}^2\;|\; |z|\leq1, |w-1|\leq 1\}\) beschränkt.

Damit liefert der Satz die Existenz einer holomorphen Funktion f(z) in einer Umgebung um (0,1) mit

$$f'(z) = z^2 + (f(z))^2$$

Das bedeutet, es gibt eine lokal konvergierende Potenzreihe, die die Gleichung \(y' = t^2+y^2\) erfüllt. Aufgrund der Eindeutigkeit der Lösung des gegebenen Anfangswertproblems, ist diese Potenzreihe auf ihrem Konvergenzradius mit der maximalen Lösung identisch.

Avatar von 12 k

Du hast y'=y+t² geschrieben. Ich brauche y'=y²+t² ... :/. Mit deiner Hilfe, verstehe ich den Weg, wie man vorgehen muss. Danke!

Oha. War ziemlich spät gestern. Werd ich heut im Verlauf des Tages noch anpassen.

Ich hab die Lösung gestern angepasst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community