0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wenn ich a), alpha und b habe..muss man doch Bertha ausrechnen oder? Also: a/sin alpha = b/sin Beta
Ich hoffe ihr versteht was ich meine..
Avatar von
was steht denn in der Aufgabenstellung? Damit kann ich leider nicht so viel anfangen :) aber vielleicht die anderen :)
Ich muss einfach die fehlenden seiten und Winkel ausrechnen :) also c, gamma und Betha :) Und ich wollte jetzt betha als erstes ausrechnen..
Ist das ein Rechtwinkliges Dreieck oder ein Allgemeines Dreieick?

1 Antwort

0 Daumen
Hier sind nochmal alle Formeln:

Sinussatz: a/sinus(alpha) = b/sinus(beta) = c/sinus(gamma)
Beispielaufgabe:

geg:
b= 8,7 cm, c=4,6 cm, beta= 108,2°
ges: a, alpha, gamma
Rechnung:
b/sinus(beta) = c/sinus(gamma) | Sinus(gamma) umformen, damit das alleine steht)
sinus(gamm) = c * sinus(beta)/b

sinus(gamma) = 4,6 * sinus(108,2°)/8,7
sinus(gamma) 0,50228 (Taschenrechner: SHIFT drücken und dann sinus^-1

sinus(gamma) = 30,15°

alpha + beta + gamma = 180°

180 - 30,15 - 108,2 = 41,8 ° = alpha
Hoffe das hilft dir... was du beschrieben hast...daraus konnt ich ehrlich gesagt nicht soviel verstanden, aber vielleicht verseht es ja ein anderer :)
PS: Das war jetzt nur ene Beispielaufgabe mit anderen Zahlen, also nicht was du beschrieben hast!)

Du kannst jetzt mit dem Kosinussatz die Seite a ausrechnen... hoffe das wird alles nicht so durcheinander :)
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community