0 Daumen
858 Aufrufe
x/(x+4) = 8/(2x-4)

Ist die richtige Lösung -2 und 8 ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 

x/(x + 4) = 8/(2x - 4) | * (x + 4) * (2x - 4)

x * (2x - 4) = 8 * (x + 4)

2x2 - 4x = 8x + 32

2x2 - 12x - 32 = 0 | :2

x2 - 6x - 16 = 0

x1,2 = 3 ± √(9 + 16) = 3 ± 5

 

Deine Lösung stimmt, prima!

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ja, die Lösung ist richtig. Sehr gut.

Kannst ja in einem Kommentar den Rechenweg vorstellen. Dann haben alle was davon :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

x(2x-4)=8(x+4) ( Nenner hochmultiplizieren )

2x2-4x=8x+32        plus 4x,-32,:2

x2-6x-16=0

Dann Nullstelle mit pq formel

Danke

Genau so isses! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community