0 Daumen
442 Aufrufe

Aufgabe: bestimme alle reellen Lösungen der Gleichung:


Problem/Ansatz:

|x+1|+1-x2 =0

Bitte um Hilfe :)

Avatar von

Das ist die Funktion:


blob.png


2 Antworten

+1 Daumen

Mache die Fallunterscheidung x≥-1 und x<-1.

Löse in jedem der beiden Fälle den Betrag nach den dafür geltenden Regeln auf.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

|x+1|+1-x^2 =0

|x+1| =x^2-1

sqrt((x+1)^2) =x^2-1|^2           sqrt heißt Wurzel aus

(x+1)^2=(x^2-1)^2

(x+1)^2=[(x+1)*(x-1)]^2

(x+1)^2=(x+1)^2*(x-1)^2

(x+1)^2-(x+1)^2*(x-1)^2=0

(x+1)^2*[1-(x-1)^2]=0

1.)(x+1)^2=0

x_1=-1

2.)[1-(x-1)^2]=0

(x-1)^2=  1

x_2=1+1=2

x_3=1-1=0 ist keine Lösung, da 1!=-1

mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community