0 Daumen
886 Aufrufe

\( \sqrt{3x+7} \) - \( \sqrt{x+1} \) = 2

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

√(3x+7)  -√(x+1)=2 | +√(x+1)

√(3x+7)  =2 +√(x+1) |(..)^2

3x+7  = x+5 +4√(x+1) | -x-5

2x +2=4√(x+1)|: 2

x +1=2√(x+1)|(..)^2

(x+1)^2 = 4(x+1)

x^2 +2x +1= 4x+4

x^2 -2x -3=0 ->pq Formel z.B

x1,2=1  ±√ (1+3)

x1.2= 1± 2

x1= -1

x2= 3

Beides sind laut Probe die Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

warum fällt beim quadrieren nicht die wurzel auf der rechten seite weg wie die wurzel auf der linken (zeile 3)

weil da noch eine 2 steht

Achso also

(2+ wurzel ) ^2 = 2+wurzel

ja das ist eine binomische Formel

( 2+√(--)  )^2 =4 +4 √(..) +x+1

alles klar thx :D

+1 Daumen

Hallo,

am schnellsten(!) geht es, indem Du die Funktion plotten lässt ...

~plot~ sqrt(3x+7)-sqrt(x+1);2; ~plot~

und dann die abgelesenen Schnittpunkte \(x_1=3\) und \(x_2=-1\) prüfst. Fertig!


... oder Du quadrierst eben zweimal, bis die Wurzel verschwindet: $$\begin{aligned}\sqrt{3x+7} - \sqrt{x+1} &= 2 && \left|\, {}^2 \right. \\ 3x + 7 - 2 \sqrt{3x+7} \sqrt{x+1} + x + 1 &= 4 \\ 4x + 4 &= 2 \sqrt{3x+7} \sqrt{x+1} &&\left|\, \div 2 \right. \\ 2x + 2 &= \sqrt{3x+7} \sqrt{x+1} &&\left|\, {}^2 \right. \\ 4x^2 + 8x + 4 &= (3x+7)(x+1) \\ 4x^2 + 8x + 4 &= 3x^2 + 10x+7 &&\left|\, -3x^2 -10x - 7 \right.\\ x^2 -2x - 3 &= 0 &&\left|\, \text{pq-Formel} \right.\\ x_{1,2} &= 1 \pm \sqrt{1 + 3} = 1 \pm 2 \\ x_1 &= 3, \quad x_2 = -1 \end{aligned}$$die Probe solltest Du aber trotzdem machen.

Avatar von 49 k

Schneller geht es wohl, wenn du ein CAS die Gleichung lösen lässt.

0 Daumen

1. Die Wurzeln auf verschieden Seiten der Gleichung bringen.

2. Beide Seiten der Gleichung quadrieren

3. Ausdrücke vereinfachen

4. Verbleibende Wurzel auf eine Seite der Gleichung bringen

5. Beide Seiten der Gleichung quadrieren

6. Die entstandene quadratische Gleichung lösen

Ergebnis \( x = 3 \) und \( x = - 1 \)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Quadrieren und neu ordnen ergibt:

4x+4=2·\( \sqrt{x+1} \)·\( \sqrt{3x+7} \).

Nochmals Quadrieren ergibt: x1=3 und x2=-1.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community