0 Daumen
1,2k Aufrufe

WhatsApp Image 2021-01-04 at 14.13.33.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 Der Kern eines Bildes ( 5 Punkte) Sei
$$ \begin{aligned} f: \mathbb{F}_{2}^{3} & \rightarrow \mathbb{F}_{2}^{3} \\ f(x) &=A \cdot x \end{aligned} $$
mit
$$ A:=\left(\begin{array}{lll} 1 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \end{array}\right) $$
und
$$ \begin{aligned} g: \mathbb{F}_{2}^{3} & \rightarrow \mathbb{F}_{2}^{3} \\ g(x) &=B \cdot x \end{aligned} $$
mit
$$ B:=\left(\begin{array}{lll} 1 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right) $$
Bestimmen Sie Kern und Bild dieser Abbildungen. Welche Dimensionen haben diese?

ich bitte um hilfe ,danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Kern: löse A*x=0

Bild: bestimme das Bild der Standardbasisvektoren, das ist der Span des Bildes.

beides geht bei B sehr schnell, bei a) ne kurze Rechnung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ich unterstelle, dass die Zahlen an dem \(\mathbb F_3^2\) nur Indizes und keine Dimensionen sind, sonst macht die Aufgabe IMHO keinen Sinn.

Der Kern einer linearen Abbildung \(f\) sind alle Punkte \(x\) für die gilt:$$f: \quad A \cdot x = 0$$und da \(\det(A) \ne 0\), ist das in diesem Fall nur der Nullvektor \(\ker(f) = \vec 0\) und seine Dimension ist \(\text{dim}(\ker(f))=0\). Aus dem selben Grund ist das Bild der gesamte \(\mathbb R^3\); die Dimension des Bildes ist also \(\text{dim}(\text{im}(f)) = 3\).

Im Falle von \(g\) ist der Kern die Ursprungsebene, die senkrecht auf dem Vektor \(n = \begin{pmatrix}1\\ 1\\ 1\end{pmatrix}\) steht und das Bild die Ursprungsgerade in Richtung \(r = \begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\end{pmatrix}\) (die X-Achse im Bild unten). Die Dimension des Kerns ist also \(\text{dim}(\ker(g))=2\) und das Bild hat somit die Dimension \(\text{dim}(\text{im}(g))=3-2=1\).

Zum Verständnis:

blob.png

Wenn Du irgendeinen Vektor - z.B. das \(x\) - nimmst, der in der grünen Ebene \(E_k\) liegt, so wird das Produkt $$\begin{pmatrix}1& 1& 1\\ 0& 0& 0\\ 0& 0& 0\end{pmatrix} \cdot x = \vec 0, \quad x \in E_k$$da immer \(x \perp n\) gilt. Nimmst Du dagegen einen beliebigen anderen Vektor, so wird dieser immer auf die X-Achse abgebildet, da nur die erste Zeile der Matrix \(B\) Koeffizienten \(\ne 0\) enthält. Die X-Achse ist somit das Bild von \(g\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community