0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

(d) Bestimmen Sie die Kompositionen f∘g und g∘f der Abbildungen
f:ℝ→ℝ,x↦x2+3x+2 und g:ℝ→ℝ,y↦4y+1.
(Schreiben Sie die Funktionsvorschriften ohne Klammern.)


Problem/Ansatz:

Wie schreibe ich dann den Ansatz nach dem Schema

"(f∘g)(y)=?
(g∘f)(x)= ?"


?

Avatar von

Was ist denn die Definition von \((g \circ f)(x)\)?

Gruß

f:ℝ→ℝ,x↦x2+3x+2 und g:ℝ→ℝ,y↦4y+1.

Ich habe nach der Definition der Komposition  \(g \circ f\) gefragt. Die Festlegung der einzelnen Funktionen habe ich schon gesehen.

Gruß

2 Antworten

0 Daumen

(f∘g)(y) =  f ( g(y) ) = f ( 4y+1 ) = (4y+1)^2 +3*(4y+1) + 2

Klammern auflösen und: Fertig!

Entsprechend in der anderen Reihenfolge

ist es g ( x^2+3x+2 ) = ...

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da hier auch auf Nachfrage keine Angabe über die Form der Komposition gemacht wurde, gehe ich davon aus, dass sie Funktionsanweisungen nacheinander erfolgen sollen. Des Weiteren gehe ich davon aus, dass Klammern zwar benutzt werden dürfen die im Ergebnis aber nicht mehr stehen dürfen.

\(f:ℝ→ℝ,x↦x^2+3x+2\)

und \(g:ℝ→ℝ,y↦4y+1\)

$$f(g(y)=(4y+1)^2+3(4y+1)+2$$$$f(g(y)=16y^2+8y+2+12y+3+2$$$$f(g(y)=16y^2+20y+7$$

$$g(f(x)=4(x^2+3x+2)+1$$$$g(f(x)=4x^2+12x+8+1$$$$g(f(x)=4x^2+12x+9$$

Doch die Frage bleibt bestehen , was ist

\(f•g\) und was ist \(g•f\)

Dazu habe ich Wikipedia gefragt und die sagen

\(g•f=g(f(x)\) und \(f•g=f(g(y)\)


https://de.m.wikipedia.org/wiki/Komposition_(Mathematik)

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community