0 Daumen
4,3k Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen Sie ferner Fixpunktmenge

eφe = 1/3  ( 1        2      -2  )

                   2       1        2

                  -2         2       1
Problem/Ansatz:

kann mir jemand zeigen , wie ich die Fixpunktmenge berechnen kann ?


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist ja ne Matrix M und die Abbildung ist wohl M*x.

Fixpunkt gibt es, wenn M*x=x also

(M - E ) * x = 0     ( E = Einheitsmatrix ) .

Für dieses Gleichungssystem finde ich mit Gauss

 1  -1   1  | 0
0    0    0 | 0
0    0    0 | 0

Fixpunkte sind also alle (x;y;z) mit x-y+z = 0

Die liegen alle auf einer Ebene durch den Ursprung.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank , ich bekomme

-1    1    -1  | 0

0    0     1  | 0

0    0     0  | 0


-x +y - z = 0

hat das irgendwie Einfluss auf das Ergebnis ?

Nein, das gibt doch die gleichen Punkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community