0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet (1,2)= x1^0.8 * x2^0.5
Gegeben sind die Preise der beiden Güter 1=2 und 2=5 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von =150.

Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion.

a. Wie hoch ist die Menge 1 in diesem Nutzenoptimum?

b. Wie hoch ist die Menge 2 in diesem Nutzenoptimum?

c. Wie hoch ist der Lagrange-Multiplikator  im Nutzenoptimum?

d. Wie hoch ist das maximal zu erreichende Nutzenniveau unter gegebener Budgetrestriktion?

Avatar von
Preise der beiden Güter 1=2 und 2=5

Da würde ich nochmals darüber nachdenken. Denn es soll Leute geben, die behaupten ganz ernsthaft, dass 1≠2 und 2≠5.

Auch das

(1,2)= x10.8 * x20.5

indiziert die Möglichkeit eines nicht vorhandenen Verständnisses, um was es überhaupt geht.

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegt denn dein Problem? Kannst du die Lagrangefunktion aufstellen?

Hier eine Kontroll-Lösung von Wolfram

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

hallo, danke! ich verstehe nur nicht wie ich auf den Lagrange Multiplikator komme

Ich hatte gefragt ob du die Lagrange Funktion aufstellen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community