0 Daumen
449 Aufrufe

Ich muss zuerst den Nenner und anschließend den Zähler von folgendem Term vereinfachen.

(4/(x-1))-(2/(2x+1))

Wie stelle ich das am Besten an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ist ein Bruchterm und keine Gleichung. Man kann ihn auf den Hauptnenner (x-1)(2x+1) bringen:

\( \frac{4(4x+1)}{(x-1)(2x+1)} \) -\( \frac{2(x-1)}{(x-1)(2x+1)} \) =\( \frac{6x+6}{(x-1)(2x+1)} \) .

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \dfrac{4}{x-1}-\dfrac{2}{2 x+1} \\=\dfrac{4(2x+1)}{(x-1)(2x+1)}-\dfrac{2(x-1)}{(2 x+1)(x-1)} \\=\dfrac{ 8x+4-2x+2}{(x-1)(2x+1)} \\=\dfrac{ 6x+6}{(x-1)(2x+1)}\\=\dfrac{ 6(x+1)}{(x-1)(2x+1)}\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community