0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss man den Graphen der Funktion \( u \) mit \( u(x)=-\frac{x^{3}}{4} \) verschieben, damit er durch die Punkte \( C(4 \mid 2) \) und \( D(8 \mid-2) \) verläuft? Gib den Funktionsterm zu dieser Verschiebung an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verschoben um den Vektor (a ; b) [ also a nach rechts und b nach oben]

gibt es v(x) = -1/4 * (x-a)^3 + b. Punkte einsetzen

2 = -1/4 * ( 4-a)^3 +b und -2 =  -1/4 * ( 8-a)^3 +b

erste minus zweite 4 = -1/4 * (  ( 4-a)^3  - ( 8-a)^3 )

==>    -16  = ( 4-a)^3  - ( 8-a)^3

==>    -16  = -12a^2 + 144a - 448

==> a=6   und mit 2 = -1/4 * ( 4-a)^3 +b folgt b=0 .

Also u(x) =  - (x-6)^3 / 4

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Der Funktionsterm lautet

        \(v(x) = -\frac{(x-a)^3}{4}+b\).

Dabei ist \(a\) die horizontale Verschiebung und \(b\) die vertikale Verschiebung.

Punkte einsetzen ergibt die Gleichungen

        \(\begin{aligned}2&=-\frac{(4-a)^3}{4}+b\\-2&=-\frac{(8-a)^3}{4}+b\text{.}\end{aligned}\)

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

u(x)=-x^3/4-> v(x)=(a*x^3)/4+b

C(4|2)

v(4)=(a*4^3)/4+b

1.)(a*4^3)/4+b=2

D(8|-2)

v(8)=(a*8^3)/4+b

2.)(a*8^3)/4+b=-2

Löse nun das Gleichungssystem.

mfG

Moliets

Avatar von 43 k

Mein Graph ist nicht verschoben, wie es verlangt ist aber er verläuft durch die gegebenen Punkte. Wie müsste nun die Formulierung lauten, damit dieser Weg gerechtfertigt ist?Unbenannt1.PNG

mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community