0 Daumen
777 Aufrufe

$$y =\frac {mx^{m+n-1} - nx^{m+n-1}}{x^{2n}}$$y =[(mx^(m+n-1)) - (nx^(m+n-1))] / x^2n

Vereinfacht:

$$\dots = \frac {mx^{m-1} - nx^{m-1}}{x^n}$$[(mx^(m-1) - (nx^(m-1))] / x^n


Wie kommt man auf die vereinfachte Form ? Hab ich nicht richtig begriffen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^(m+n-1) = x^m * x^n * x^(-1) 

Wenn du das im Zähler so schreibst, kannst du x^n ausklammern und

dann damit kürzen,

Avatar von 289 k 🚀

Danke aber die m und n stören doch dabei ?

dann steht oben statt (x^m * x^n * x^-1)

neben jedem x noch ein m und ein n oder nicht ?

Ich mache es mal was ausführlicher:

$$y =\frac {mx^{m+n-1} - nx^{m+n-1}}{x^{2n}}$$
$$y =\frac {m * x^{m+n-1} - n * x^{m+n-1}}{x^{2n}}$$

$$y =\frac {m * x^{m}* x^{n}* x^{-1} - n * x^{m}* x^{n}* x^{-1}}{x^{n}* x^{n}}$$

$$y =\frac {x^{n}*(m * x^{m}*  x^{-1} - n * x^{m}*  x^{-1})}{x^{n}* x^{n}}$$

$$y =\frac {m * x^{m}*  x^{-1} - n * x^{m}*  x^{-1}}{x^{n}}$$

$$y =\frac {m * x^{m-1}- n * x^{m-1}}{x^{n}}$$

0 Daumen

Aloha :)

$$y=\frac{mx^{m+n-1}-nx^{m+n-1}}{x^{2n}}=\frac{(m-n)x^{m+n-1}}{x^{n+n}}=\frac{(m-n)x^{m-1}\cdot \cancel{x^n}}{x^{n}\cdot \cancel{x^n}}=\frac{(m-n)x^{m-1}}{x^{n}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community