0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe: $$f(x)= \frac{1}{8}x^4-x^2-\frac{9}{8}$$


Wie muss der Graph von f verschoben werden, damit er genau 3 gemeinsame Punkte mit der x-Achse hat? Geben Sie die Koordinaten dieser Punkte an.


Problem/Ansatz:

Was muss ich hier tun?

Avatar von

.                             .

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)= \frac{1}{8}x^4-x^2-\frac{9}{8}\)

\(f´(x)= \frac{1}{2}x^3-2x\)

\( \frac{1}{2}x^3-2x=0\)

\( x^3-4x=0\)

Satz vom Nullprodukt:

\( x_1=0\)   \( x_2=2\)     \( x_3=-2\) 

\(f(0)= \frac{1}{8}*0^4-0^2-\frac{9}{8}=-\frac{9}{8}\)

\(f´(0)= \frac{1}{2}*0^3-2*0=0\)

Art des Extremwertes:

\(f´´(x)= \frac{3}{2}x^2-2\)

\(f´´(0)= \frac{3}{2}*0^2-2=-2<0 \) →Maximum

Nun kannst du den Graphen von f(x) um \(\frac{9}{8}\) Einheiten nach oben schieben, und du bekommst das Maximum bei E(0|0). Es ist dann auch eine doppelte Nullstelle.

Bei \(f(x)= \frac{1}{8}x^4-x^2-\frac{9}{8}\) hast du 2 Nullstellen in ℝ

Durch das Verschieben des Graphen gibt es somit noch 2 weitere Nullstellen, also insgesamt 4.

Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k
0 Daumen

Um 9/8 in positive y-Richtung.

Avatar von 124 k 🚀
Um 9/8 in positive y-Richtung.

.... und beliebig weit in x-Richtung (nach rechts oder links).

Ihr solltet dazusagen, warum, damit der TS es nachvollziehen kann.

Warum verzichtest du hier auf eine eigene Antwort?

0 Daumen

Antwort.pngHier ein Ansatz den du dir anschauen kannst

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community