0 Daumen
770 Aufrufe

Gleichungssysteme

weiß jemand die Lösungen zu folgenden Gleichungssystemen?

Will nämlich wissen, ob ich es richtig hab.

1. Gleichung1: 2x= 2y - 5

  Gleichung2: 2x= 4y+3

2. Gleichung1: ¼ x - 3y = 3/2

  Gleichung2: y= 5/6x

3) Gleichung1: 0,3x + 2y = 0,6

   Gleichung2: 3/5x= -8y + 6/5

Und

4) Gleichung1: 2(3x + 9y) + 35= 7y-11x

   Gleichung2: -34x -12y =100


Ich bin schon etwas aus dem Thema raus, wäre echt lieb, wenn ihr mir die richtigen Lösungen hinterlässt!

LG!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1. Gleichung1: 2x= 2y - 5
  Gleichung2: 2x= 4y+3

Gleichsetzen:

2y-5=4y+3

-8=2y

y=-4

2·(-4)-5=2x

x=-6,5

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Dafür gibt es Computerprogramme, zum Beispiel Maxima:

(%i1)solve([2*x= 2*y - 5, 2*x= 4*y+3], [x, y]);
(%o1)[[x=-13/2,y=-4]]

(%i2)solve([1/4* x - 3*y = 3/2, y= 5/6*x ], [x, y]);
(%o2)[[x=-2/3,y=-5/9]]

(%i3)solve([0.3*x + 2*y = 0.6, 3/5*x= -8*y + 6/5], [x, y]);
rat: replaced -0.6 by -3/5 = -0.6
rat: replaced 0.3 by 3/10 = 0.3
(%o3)[[x=2,y=0]]

(%i4)solve([2*(3*x + 9*y) + 35= 7*y-11*x, -34*x -12*y =100], [x, y]);
(%o4)[[x=-4,y=3]]

Oder Online-Dienste: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%3D+2y+-+5++and+++2x%3D+4y%2B3

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich kann dir die App Photomath fürs Smartphone empfehlen

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community