0 Daumen
1,9k Aufrufe
Hallo :)

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

"berechnen sie mit hilfe des taylorpolynoms einen näherungswert für die zahl ln(1/6)-4"

gegeben war folgende Funktion: f(x) = ln (x/3) - (2/x), x größer 0 und die Entwicklungsstelle x0=1

ich habe daraufhin dieses taylorpolynom 2 gades aufgestellt (war in a) verlangt) :

T2(x) = -(5/2)x^2 + 8x - 8,5986

Wie muss ich nun vorgehen um den nöherungswert zu bestimmen?

wenn sich hier jemand die mühe machen würde mir bei meinem problem zu helfen wäre ich wirklich unendlich dankbar! :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

für x = 1/2 ergibt sich für ln (x/3) - (2/x) das gesucht ln(1/6) - 4.

Setze in Deine Taylorentwicklung (habe sie nicht geprüft) nun x = 1/2 ein.

Du kommst auf etwa einen Wert von T(1/2) ≈ -5,22

Der genauere Wert mittels TR ist ln(1/6) - 4 ≈ -5,79

Das ist also zumindest gut in der Nähe :).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
vielen lieben dank für die hilfe!! :))

Gerne ;)     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community