0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kostenfunktion

K(x1,x2)= 134.620+74x1+0,2x12+58x2+0,125x22+0,1x1x2

Berechnen Sie die gewinnmaximale Preismengenkombination


Problem/Ansatz:

G‘(x1)= 508-0,7x1-0,1x2

G‘(x2)= 250-0,4x2-0,1x

Beide Funktionen müssen =0 gesetzt werden um x1max und x2max rauszubekommen. Jedoch verstehe ich nicht ganz wie man die beiden Gleichungen nach X auflösen soll, da es 2 Unbekannte gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

508 - 0.7·x - 0.1·y = 0
250 - 0.1·x - 0.4·y = 0

Das ist ein lineares Gleichungssystem bei dem du das Additionsverfahren anwenden kannst.

II - 4*I

2.7·x - 1782 = 0 --> x = 660

250 - 0.1·(660) - 0.4·y = 0 --> y = 460

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community