0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich soll die folgenden Skalarprodukte ausrechnen:

(2a | a | 1) * (a | -a | a)

kann mir da jemand helfen komme nicht weiter.

Avatar von

Und wo ist das Problem? Wende einfach die Definition des Skalarprodukts an.

2 Antworten

0 Daumen

(2a | a | 1) * (a | -a | a)

= 2a * a + a * (-a) + 1 * a

= 2a^2 - a^2 + a

= a^2 + a

Avatar von 495 k 🚀

muss ich a nicht ausrechnen?

Du könntest a nur ausrechnen wenn das Skalarprodukt einen bestimmten wert haben soll. Z.B. wenn es Null sein soll damit die Vektoren senkrecht aufeinander stehen. Aber solche Angabe fehlt in der Aufgabe.

hmm, ok aber was schreibe ich da als Antwort Satzt?

Das Skalarprodukt ist a^2 + a.

0 Daumen

Komponentenweise multiplizieren und die Produkte addieren: 2a2-a2+a=a2+a.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community