0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f:R³→R³ mit f(x,y,z):=(x+3y+2z, x-4z,y+3z).

Sei S:={(1,1,1), (1,1,0),(1,0,0)} eine Basis des R³.

Man bestimme die Matrixdarstellung von f bezüglich S, also [f]S (Als zweiteBasis wähle man die kanonische Basis!)


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich vorgehen soll - habe noch eine gleiche Aufgabe nur mit anderem g(x,y,z) und würde bitten, wenn mir jemand einen Lösungsansatz zeigen könnte, damit ich beim zweiten Beispiel analog vorgehen kann. Wäre sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir müssen die Bilder der Basisvektoren als Spalten in eine Matrix schreiben:

$$f(1;1;1)=\left(\begin{array}{r}1+3+2\\1-4\\1+3\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}6\\-3\\4\end{array}\right)$$$$f(1;1;0)=\left(\begin{array}{r}1+3\\1\\1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}4\\1\\1\end{array}\right)$$$$f(1;0;0)=\left(\begin{array}{r}1\\1\\0\end{array}\right)$$

Die Abbildungsmatrix lautet also:$${_E}[f]_S=\left(\begin{array}{r}6 & 4 & 1\\-3 & 1 & 1\\4 & 1 & 0\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

tausend DANK!!!!! Wirklich vielmals !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community