0 Daumen
486 Aufrufe

Aufgabe:

Sei der A: R³→R³ ein linearer Operator, der durch A:=
 1   2  1
 3 −1  0
 0   1  2

bestimmt ist.


Wie lautet die Matrixdarstellung von A bezüglich der Basis S:= (1,1,1), (1,1,0), (1,0,0)?


Problem/Ansatz: Liege ich richtig mit meinem Ansatz?

Muss ich da nicht einfach für Basis S (1,1,1):

(1*1+1*2+1*1) = 4

(3*1+(-1*1)+0)= 2

(0+1*1+2*1)= 3


Also ist die erste Spalte der Matrix (4 2 3)


Also am Ende müsste dann die vollständige Matrix so aussehen:


4   3  1

2   2  3

3   1  0


Ist das richtig so?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Matrix \(A={_E}A_E\) erwartet Eingangsgrößen bezüglich der Standardbases \(E\) und liefert Ausgangsgrößen bezüglich der Standardbasis \(E\). Wir sollen die Basis \(E\) durch die Basis \(S\) ersetzen. Dazu müssen wir die Eingangsgrößen in \(A\) zuvor von \(S\) in \(E\) transformieren und die Ausgangsgrößen von \(A\) dann von \(E\) in \(S\) transformieren:$${_S}A_S={_S}\operatorname{id}_E\cdot{_E}A_E\cdot{_E}\operatorname{id}_S$$$${_S}A_S=\begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\1 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{pmatrix}^{-1}\cdot\begin{pmatrix}1 & 2 & 1\\3 & -1 & 0\\0 & 1 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 1 & 1\\1 & 1 & 0\\1 & 0 & 0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3 & 1 & 0\\-1 & 1 & 3\\2 & 1 & -2\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community