0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

… aus einem dreieckigen Stück ORQ einer Glasscheibe soll ein rechteckiges Stück mit einer möglichst großen rechteckigen Fläche wie in der Abbildung herausgeschnitten werden.


Abbildung ist nicht vom Buch!


Problem/Ansatz:


Bearbeitung auf Bild unten hinzugefügt.

16102465450961061643180320058807.jpg

Text erkannt:

\( n \)
\( + \)
3
ć
\( \frac{d}{8} \quad \frac{1}{3} \)
\( \theta(x) \)
(M)


… ist das soweit richtig, die anderen Schritte mit ableiten und n.B.... habe ich jetzt ausgelassen,ich habe immer Probleme mit den ersten 1- 3 Schritten.


Ist das richtig so?16102464582579130444060173493075.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a=x; b=-5/3·x+5

a·b=A(x)=x·(-5/3·x+5)

A(x)=-5/3·x2+5x

A'(x)=-10/3·x+5

0=-10/3·x+5

x=3/2; A(3/2)=5/2

Die rechteckige Glasscheibe misst 1,5×2,5.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommen sie auf die Zahlen für b=,dort so d doch nur der punkt(u/v)gegeben?

Der Punkt (u|v) liegt auf der Geraden y= - 3/5·x+5. Ich kann auch sagen: Der Punkt (a|b) liegt auf der Geraden y= - 3/5·x+5. Dann ist b= - 3/5·a+5 und a·b=a·(- 3/5·a+5). Für a=x ist dann A(x)=x·(- 3/5·x+5). Die Namen (a|b), (u|v) oder (x|y) sind beliebig austauschbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community