0 Daumen
1,3k Aufrufe

Rechtwinkeliges Dreieck

 

a.)  Stellen Sie eine Funktion c(a) auf, die die Länge der Hypotenuse als Funktion der Länge der kürzeren Kathete darstellt.

Meine Idee1:  a^2+a^2= c^2

Meine Idee2. HY= GK/sin α

b.) Skizieren Sie den Funktionsgrafen a ∈ ⟨ 0 ; 5 ⟩

 

Meine Idee:  ??? bitte um ausführliche Erklärung!

Avatar von
Meine Idee:

a^2*2a^2=c

1 Antwort

+1 Daumen
Beachte: b ist hier 2a.

c^2 = a^2 + (2a)^2 = a^2 + 4a^2 = 5 a^2

c^2 = 5a^2   |√

c(a) = √5*a     Aus geometrischen Gründen kein neg. Fall.

Dabei handelt es sich um eine lineare Funktion.
Hier zwei Punkte

c(0) = 0                → P(0|0)
c(5) = √5*5 = 11.18 (ca.)       → Q(5|11.18)

P und Q in dein Koordinatensystem eintragen und dann mit dem Lineal verbinden.
Avatar von 162 k 🚀
WIe kommt man auf Q ????
Das habe ich dir ja hier:

c(5) = √5*5 = 11.18 (ca.)

vorgerechnet.

c(a) = √5*a  ordnet jedem a ein c zu. Du musst daher a in x-Richtung und c in y-Richtung eintragen. Resp. die Achsen mit a und c beschriften.
Bitte erkläre mir wie zu dieser Berechnung  √5*5 = 11.18  kommt!
Betrachte mal das Video hier: https://www.matheretter.de/wiki/koordinatensystem

Da wird erklärt, wie man Funktionsgleichungen benutzen kann um Funktionswerte auszurechnen.

c(a) = √5*a

heisst dort

y(x) = √5*x.
Wie kommt man zu dieser Gleichung c(a) = √5*a ????

Die Wurzel verwirrt mich etwas..
Made by a lovely Community