0 Daumen
528 Aufrufe

Also gegeben ist, A= \( \begin{pmatrix} 2 & 0\\ 2 & 1 \end{pmatrix} \) ud B = \( \begin{pmatrix} 1 & 7 \\ 2 & 9 \end{pmatrix} \)


Die Inverse einer 2 × 2-Matrix M = \( \begin{pmatrix} m1,1& m1,2 \\ m2,1& m2,2 \end{pmatrix} \) ist gegeben durch


M^−1 = \( \frac{1}{det(M)} \) \( \begin{pmatrix} m2,2 & -m1,2 \\ -m2,1 & m1,1 \end{pmatrix} \)

Berechnen Sie A^−1 und überprüfen Sie, ob A · A^−1 = A^−1· A = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)


Prüfen Sie über die Determinante, ob B ein Inverses besitzt, ohne dieses explizit auszurechnen.


Hallo :-)

Leider habe ich keine Ahnung, was genau hier gemacht werden muss. Das Thema ist nicht so wirklich meins. Kann mir jemand behilflich sein und mir einen Ansatz geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Hallo,
damit eine Matrix invertierbar ist, muss die Determinante ungleich null sein.

Für eine 2x2 Matrix kannst du die Determinante wie gefolgt berechnen:

Determinante von der Matrix A $$\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$$  wird berechnet als det(A) = a*d - b*c (setze halt bei deiner Aufgabe für a= 2, b= 0,...)

Nun hast du die Determinante und musst die Inverse bestimmen (falls det(A) ≠ 0), dafür hast du ja eine Art Formel, was du schon aufgeschrieben hast


M−1 = \( \frac{1}{det(M)} \) \( \begin{pmatrix} m2,2 & -m1,2 \\ -m2,1 & m1,1 \end{pmatrix} \)

Um zu überprüfen, ob deine Inverse auch stimmt kannst du A · A−1 = A−1· A = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)  berechnen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community