0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater legt bei einer Bank ein Kapital an, um seiner jetzt 9 jährigen Tochter zum 24. Geburtstag ein Startkapital von 171 000GE zu sichern. 5 Jahre nach der Einzahlung setzte die Bank den Zinssatz auf 3% gerab und der Vater musste zu diesem Zeitpunkt 36143,91GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern. Welchen Zissatz hatte die Bank anfangs gewährt.


Problem:

Ich brauche bitte nur die Formel wie ich die Zusatzzahlung einbringe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ein Vater legt bei einer Bank ein Kapital an, um seiner jetzt 9 jährigen Tochter zum 24. Geburtstag ein Startkapital von 171 000GE zu sichern. 5 Jahre nach der Einzahlung setzte die Bank den Zinssatz auf 3% gerab und der Vater musste zu diesem Zeitpunkt 36143,91GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern. Welchen Zissatz hatte die Bank anfangs gewährt.

k * (1 + p)^15 = 171000

(k * (1 + p)^5 + 36143.91) * 1.03 = 171000

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte dabei

p = 0.02789 und k = k = 113186.03 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommt man auf k?

k = 171000/(1+p)^15

Setze das in die 2. Gleichung ein! Bestimme dann p und setze

das Ergebnis in die 1. Gl. ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community