0 Daumen
3,9k Aufrufe
Aufgabe ist:
A (3/11) S (-1/-5)

Was mache ich jetzt?
Danke
Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

die Scheitelpunktform lautet: y = a(x-d)^2+e mit S(d|e)

Es ist also S eingesetzt:

y = a(x+1)^2-5

Nun noch A eingesetzt um a zu bestimmen:

11 = a(3+1)^2-5   |+5

16 = 16a

a = 1

 

Es ist also:

y = (x+1)^2-5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

A (3/11) S (-1/-5)

Ansatz y = a(x-xs) + ys

Werte von S einsetzen

y = a(x+1)^2 - 5

Punktkoordinaten von A einsetzen

11 = a(3+1)^2 - 5 |+5

16 = a(4)^2  = 16a       

1 = a

Also y = (x+1)^2 - 5 ist die gesuchte Gleichung.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

A(3, 11), S(-1, -5)

Öffnungsfaktor

a = (Ay - Sy) / (Ax - Sx)^2 = (11 - (-5)) / (3 - (-1))^2 = 16 / 16 = 1

Scheitelpunktform der Parabel

y = a * (x - Sx)^2 + Sy = 1 * (x - (-1))^2 + (-5) = (x + 1)^2 - 5

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Falls S der Scheitelpunkt ist:

Scheitelpunktform: f(x) = a(x-d)2 +e ; S(d|e)

=> f(x) = a(x +1)2 -5

Nun Punkt A einsetzen:

11 = a(3 +1)2 -5

11=16a -5

16 = 16a -> a = 1

Scheitelpunktform:

f(x) = (x +1)2 -5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community