0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den maximalen Wert des Produkt positiver ganzer Zahlen, deren die Summe 60 beträg.

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Produkt positiver ganzer Zahlen, deren die Summe 60 beträg.

Da gibt es nur endlich viele Möglichkeiten

1·59 = 59

2·58 = 116

3·57 = 171

...

57·3 = 171

58·2 = 116

59·1 = 59

Zuerst werden die Produkte größer, am Ende wieder kleiner. Rate mal, wo sie am größten sind.

Avatar von 108 k 🚀

ich stimme dir zu. Aber , es gibt keine bestimmte Formel , um das zu berechnen?

danke

und was ist die Maximale von diesen positiven Zahlen??

Wenn x die eine Zahl ist, dann muss die andere Zahl 60-x sein.

Deren Produkt ist x·(60-x).

Das kann man als Funktionsterm einer quadratischen Funktion auffassen.

Den maximalen Wert des Produktes gibt's dann am Scheitelpunkt.

Das funktioniert hier aber nur deshalb, weil die x-Koordinate des Scheitelpunktes eine ganze Zahl ist. Sollte die Summe zum Beispiel 13 betragen, dann müsste man noch mal genau darüber nachdenken, was einem das jetzt gebracht hat.

und was ist die Maximale von diesen positiven Zahlen??

Selbst machen.

danke Oswald

0 Daumen

Wenn es um Produkte zweier Zahlen a und b geht, gilt P(a)=a·b und b=60-a also P(a)=a·(60-a). Diese Parabel hat ihren Scheitel bei a=30.

Der maximale Wert des Produktes zweier positiver ganzer Zahlen, deren die Summe 60 beträgt ist 30·30=900.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community