0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Von den drei Größen g,s und h eines gleichschenkligen Dreiecks sind zwei gegeben. Berechne die dritte Größe so wie den Flächeninhalt A und den Umfang u.

b)s=5dm, h=3dm

c)h=24mm, g=45mm

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

A = g·h/2

u = g + 2s

s² = h² + (g/2)²

b)s=5dm, h=3dm

Suche dir oben eine Formel aus, in der du nur eine Größe nicht kennst

Setze die bekannten Größen ein.

Löse gegebenenfalls die Gleichung.

Jetzt kennst du eine weitere Größe.

Wiederhole bis du alle Größen kennst.

c)h=24mm, g=45mm

Genau so wie b)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b)s=5dm, h=3dm

Berechne aus s und h mit dem Satz des Pythagoras die Hälfte der Länge von g

c)h=24mm, g=45mm

Berechne s mit dem Satz des Pythagoras aus h und g/2.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Es gilt: (g/2)2+h2=s2

Zu1) (g/2)2+9=25 oder (g/2)2=16 und g/2=4. Dann ist g=8.

Wegen A=g·h/2 ist A=12 und wegen u=g+2s ist u=18.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Formeln:$$s^2=(g/2)^2+h^2$$$$A=g*h/2$$$$U=g+2s$$

b)$$s=5  dm, h=3  dm$$$$5^2=(g/2)^2+3^2$$$$4^2=(g/2)^2$$$$4=g/2$$$$g=8  dm$$$$A=8*3/2=12  dm^2$$$$ U= 8+2*5=18  dm$$





c)

$$h=24  mm, g=45  mm$$$$s^2=(45/2)^2+24^2$$$$s^2=1082,25$$$$s ≈ 32,9  mm$$$$A=45*24/2=540  mm^2$$$$U≈45 +2*32,9=$$$$45+65,8=110,8  mm$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community