0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Konvergenz der folgenden Reihe mit Wurzelkriterium loesen

(Start bei n = 1)

∑3n/(4n-1)



Problem/Ansatz:

Die n-te Wurzel von 4n-1 zu nehmen ist offensichtlich problematisch. Meine Idee waere es das Majorantekriterium zu nutzen, und etwas wie 3,5n < 4n-1 fuer n >= 2 zu argumentieren, allerdings finde ich das etwas unelegant. Gibt es fuer solche Faelle einen Trick, damit man das Wurzelkriterium trotzdem anwenden kann? Meine Ich bin mir sicher, dass man diese Reihe auch mit anderen Kriterien, wie dem Quotientenkriterium loesen kann, ich frage aber spezifisch im Bezug auf das Wurzelkriterium.

Danke fuer die Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

..........................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

3^n/4^(n-1) = 4*(3/4)^n

geometrische Summe |q| <1

-> Summenwert = 4* (3/4)/(1-3/4) = 4*(3/4)*(4/1) = 12

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community