0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige mit Hilfe des Mittelwertsatzes, dass |tan(x)+tan(y)| ≥ |x+y| für alle x,y ∈ ]-π/2,π/2[ gilt.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe absolut nicht wie ich hier den MWS anwenden soll.

Ich habe irgendwie versucht daraus einen Bruch für die Steigung rauszubekommen, bin dann über \( \frac{|tan(x)+tan(y)|}{|x+y|} \) ≥ 1 auf \( \frac{|tan(x)-tan(-y)|}{|x-(-y)|} \) ≥ 1 gekommen (keine Ahnung ob das Zielführend oder überhaupt erlaubt ist), und das hieße ja dann, dass auf dem Tangens die Steigung der Sekanten durch die Punkte x und -y größer-gleich 1 ist.

Ich weiß auch, dass tan'(ξ) = 1/cos2(ξ) ≥ 1 ist.

Und das ist der Punkt wo ich hänge.

Mir ist durchaus bewusst, dass die Ungleichung stimmt, weil |tan(x)|≥|x| ist und somit ja auch die Ungleichung stimmen muss, aber der MWS bringt mich da aus der Bahn...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Duj hast eigentlich alles richtig gemacht. Der MWS besagt doch in der Tat

$$f(x)-f(-y)=f'(\xi)(x-(-y)) \text{  mit einem } \xi \text{ zwischen }x,(-y)$$

Also konkret für \(f(x)=\tan(x)\):

$$\tan(x)-\tan(-y)=\frac{1}{\cos(\xi)^2}(x-(-y)) \quad \Rightarrow$$

$$|\tan(x)+\tan(y)|=\frac{1}{\cos(\xi)^2} |x+y| \geq |x+y|$$

Gruß

Avatar von 14 k

Wow,
da stand ich mächtig auf dem Schlauch...

Wenn du der MathePeter von Youtube bist, dann darf ich dir sogar für Vielerlei danken, wenn nicht dann trotzdem vielen Dank zumindest hierfür :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community