0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Für eine Abbildung h: X->Y von Mengen definieren wir durch x modh y :<=> h(x)=h(y) eine Relation "modh" auf X.

Erste Aufgabe:
Man muss zeigen, dass die Relation "modh" für jede Abbildung h eine Äquivalenzrelation

Äquivalenzrelation, wenn M reflexiv, tranisitiv und symmertrisch ist.

reflexiv: Wenn für alle a Element M: aRa, also a steht in Relation zu a bzw. zu sich selbst.

symmetrisch: Wenn für alle a, b Element M: aRb=>bRa, also a steht in Relation zu b und b steht in Relation zu a.

transitiv: Wenn für alle a, b, c Element M: aRb und bRc => aRc. Also wenn a in Relation zu b und b in Relation zu c steht dann steht a in Relation zu c.


Wie wende ich diese Eigenschaften an?

Avatar von

Ich muss dafür noch diese Teilaufgabe machen.

Ich verstehe aber nicht wie ich sie angehen muss, Folgendes muss ich zeigen:


Für jede Äquivalenrelation "~" auf einer Menge X existiert eine Menge Y zusammen mit der Abbildung f: X->Y, sodass "~" und modf übereinstimmen.
Könnte jemand mir vielleicht bitte einen Ansatz geben?



1 Antwort

0 Daumen

reflexiv: Wenn für alle a Element M: aRa, also a steht in Relation zu a bzw. zu sich selbst.  Das heißt hier: Du musst schauen, ob für alle a,b ∈ X gilt
a modh a . Das bedeutet nach der Definition h(a)=h(a).
Und weil Abbildungen immer eindeutig sind, ist dies erfüllt.


symmetrisch: Wenn für alle a, b Element M: aRb=>bRa, also a steht in Relation zu b und b steht in Relation zu a.

Wieder die Def. anwenden: h(a)=h(b) ==>  h(b)=h(a) 
           Das dürfte auch klar sein

transitiv: Wenn für alle a, b, c Element M: aRb und bRc => aRc. Also wenn a in Relation zu b und b in Relation zu c steht dann steht a in Relation zu c.

Wieder die Def. anwenden: h(a)=h(b)und h(b)=h(c) ==>  h(a) = h(c) Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community