0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe: Differenzieren Sie die verkettete Funktion f


F(x)= (3x+1)^2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha ;)

Hier hilft die Kettenregel "äußere Ableitung mal innere Ableitung":

$$F'(x)=\left(\,(3x+1)^2\,\right)'=\underbrace{2(3x+1)^1}_{=\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{(3x+1)'}_{=\text{innere Abl.}}=2(3x+1)\cdot3=6(3x+1)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Innere Funktion: 3x+1   Ableitung: 3

Äußere Funktion: ( )^2   Ableitung: 2*( )^1


F'(x) = Innere Funktion abgeleitet * Äußere                      Funktion abgeleitet

     = 3 * 2*(3x+1)^1

     = 18x+6

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community