0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen

Sie die Ableitungsfunktion der Funktion f.


Problem/Ansatz:

f(x)=ax+bx+c

f(x)=ax+c

f(x)=xc+1

f(t)=t²+3t

Ich verstehe nicht wie ich zunächst starten soll. Ich dachte man braucht Exponenten um Funktionen abzuleiten. Kann jemand erklären wie ich dann die Ableitungsfunktion bestimmen soll?

Avatar von

Bist du sicher, dass bei der ersten Aufgabe nicht steht \(f(x)=ax^2+bx+c\)?

Ich bitte um Verzeihung, ja tatsächlich stand es dort.

Dann sieht die zweite Funktion wahrscheinlich auch anders aus als von dir geschrieben, oder?

Du bildest "ganz normal" die Ableitung, nur dass du keine Zahlen multiplizieren kannst, sondern die Koeffizienten a und b erhalten bleiben:

\(f(x)=ax^2+bx+c\\f'(x)=2ax+b\)

Nein, tatsächlich war es die einzige die ich falsch geschrieben habe (habe gerade eben nachgeschaut).

Dann stell dir mal vor, a sei eine Zahl. Wie würde z.B. die Ableitung von f(x) = 2x + c aussehen?

f(x)=2nan+ncn









Ich glaube, du denkst zu kompliziert.

z.B. f(x) = 2x +c, wobei c auch nur eine Zahl ist und bei der 1. Ableitung wegfällt

f'(x) = 2

also f(x) = ax + c ⇒ f'(x) = a

Also ist beispielsweise die dritte Aufgabe:

f'(x)=1cc

oder

f'(x)=c

1 Antwort

0 Daumen

Denke daran, dass du x auch noch mit dem Exponenten multiplizieren musst und der Exponent sich um 1 verringert:

\(f(x)=x^{c-1}\\f'(x)=(c-1)\cdot x^{c-2}\)

Avatar von 40 k

Vielen Dank, ich glaube ich habe verstanden also ist es bei der dritten Aufgabe:

f(x)=t^1+3t

noch nicht ganz, ich schreibe es mal allgemein auf:

\(f(x)=x^n\\ f'(x)=n\cdot x^{n-1}\)

Beispiele:

f(x)
f'(x)
\( x^{3} \)
\(3x^{2}\)
\( 4x^{3} \)
\(12x^{2}\)
4x
x
4
0


Und jetzt versuche f'(t) noch einmal. (t ist hier zu behandeln wie x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community