0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

eine Hase gräbt sich eine Mulde. Der Querschnitt dieser Mulde kann durch die Funktion f mit f(x)=0,5(x-3)^2-3 angegeben werden


Problem/Ansatz:

a) Berechne die Breite der Mulde an der Erdoberfläche (x-Achse)

b) Berechne die Querschnittfläche der Mulde

ich komme nicht weiter, kann mir jemand bitte helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo und willkommen in der Mathelounge,

berechne die Nullstellen der Funktion, ihre Differenz ist die Breite.

Anschließend berechnest du das Integral zwischen den Nullstellen.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

f(x)=0,5(x-3)^2-3

0,5 (x-3)^2 - 3 = 0

x = 0.55
und
x = 5.55

Stammfunktion
0,5(x-3)^2-3
0.5 * ( x^2 - 6x + 9 ) -3
0.5 * x^2 - 3x + 4.5 -3
0.5 * x^2 - 3x + 1.5

S ( x ) = 0.5 * x^3 / 3 - 3x^2/2 + 1.5x
S ( x ) zwischen 0.55 und 5.55

- 9.79 als Fläche
| - 9.79 |

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community