0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich den linksseitigen Grenzwert lim lnx * ln(1−x) ausrechnen soll?

Ich vermute mal man soll die dir Regel von l'Hospital anwenden.


Vielen Dank!

Avatar von

Wenn du das vermutest, könntest du es ja auch mal machen. Außerdem solltest du angeben, wohin x denn laufen soll.

gegen x = unendlich kann die Angelegenheit
nicht gehen den ln( - unendlich ) gibt es nicht.

Was ist der Grenzwert ?

Meinst du den lim bei x gg. 1?

Ja genau x geht gegen 1 :)

Sorry!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist wohl x von links gegen 1.

ln(x) * ln(1-x)

= ln(1-x) /   ( 1 / ln (x) )  mit Hospital:

( - 1/(1-x)   )  /   ( -1 / ( x*ln^2(x) )    )

= ln^2(x) / (  1/x - 1 )  Typ 0/0. mit Hospital:

(2ln(x) / x )  / (  -1/x^2)

= - 2 ln(x) * x    also Grenzwert 0*1 = 0  für x gegen 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ist wohl x gegen 0

Beachte die Fragestellung :  den linksseitigen Grenzwert

Oh ja, dann ist also von links gegen 1. Hatte ich nicht sorgfältig gelesen.

Ich versuche mal zu korrigieren.

Hallo mathef,
bei mir kommt heraus
linksseitiger Grenzwert lim x -> 1(-) = 0
rechtsseitiger Grenzwert - existiert nicht

Ja, hatte ich doch auch.

Rechts von 1 ist es ja gar nicht definiert.

Was bemängelt denn der andere
Kommentator ?
Wenn es schon geklärt ist
dann lassen wir es gut sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community