0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Nullstellen mittels Substitution

f2(x)=x6+x3-6


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich das aus?

mein Problem sind die x6 da ich dann x^4 habe ...

Avatar von

6 Antworten

0 Daumen

Substituiere x^3 = z und demzufolge x^6 = z^2.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Substituiere mit \(z=x^3\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Substituiere x3=z. Dann muss z2+z-6 berechnet werden und danach wieder resubstituiert werden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Finde zwei Zahlen mit Summe 1 und Produkt -6. Das leisten die Zahlen 3 und -2. Daher ist:

$$x^6+x^3-6=(x^3)^2+(x^3)-6=(\,x^3+3\,)(\,x^3-2\,)$$

Die Nullstellen finden wir also bei \(x^3=-3\) bzw. \(x=-\sqrt[3]{3}\) und bei \(x^3=2\) bzw. \(x=\sqrt[3]{2}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen ohne Substitution, wenn nicht vorgegeben:

\(x^6+x^3-6=0\)

\(x^6+1x^3=6\)        \( x^6=(x^{3})^2 \)  Dann quadratische Ergänzung und Binom

\((x^3+ \frac{1}{2})^2  =6+(\frac{1}{2})^{2}=6,25 |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^3+ \frac{1}{2}=2,5 \)

\(x^3=2 \)

\(x_1=\sqrt[3]{2} \)

2.)

\(x^3+ \frac{1}{2}=-2,5 \)

\(x^3=-3\)

\(x_2=-\sqrt[3]{3} \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

f(x) = 0
x^6 + x^3 - 6 = 0

Subst. z = x^3 und z^2 = (x^3)^2 = x^6

z^2 + z - 6 = 0

Löse die quadratische Gleichung z.B. mit quadratischer Ergänzung, Satz von Vieta, abc- oder pq Formel.

z = -3 ∨ z = 2

Resubstituiere und Löse dann nach x

x^3 = -3 → x = - 3^(1/3) ≈ -1.442

x^3 = 2 → x = 2^(1/3) ≈ 1.260

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community