0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

… Die Fläche eines rechteckigen Hofes, dessen Seitenlängen sich um 1m unterscheiden ist 30m² groß.

a) Benötigst du zur Lösung der Aufgabe ein Gleichungssystem?

Ich würde ja sagen, weil man in dem ersten System: a*b = A und in dem zweiten System (a*b) (a-1)= 30 schreiben könnte. Aber stimmt das?


Oder ist die Gleichung (a+1)*(a-1) dazu geeignet, die Gleichung zu lösen?


Und wie berechnet man jetzt dann die Seitenlängen des Hofes.


Problem/Ansatz:

… Ich habe ein wenig Ahnung weiß aber nicht ob meine Überlegungen stimmen.

Avatar von
Oder ist die Gleichung (a+1)*(a-1) dazu geeignet, die Gleichung zu lösen?

Sehr gute Idee und sehr nahe an der Lösung!

Super!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

nein ,

A = a*b     Unterscheidung    a+1 = b einsetzen , A= 30

30 = a(a+1) |

30 = a² +a | -30

0= a²+a -30    | pq Formel

    = -0,5 ±√ (0,25 +30 )

    = -0,5 ± 5,5         a= 5    b = 6    Probe A = 6*5 = 30

Avatar von 40 k

Die Idee vom Frager war deutlich besser! :-)

" nein " schreiben und " ja " vormachen und dann dafür die beste Antwort kriegen - das ist nicht schlecht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community