0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

Linearfaktorzerlegung

p(t) = t6 + 6t5 + 5t4


Problem/Ansatz:

Leider verstehe ich das ganze noch nicht so, was ich weiss:

1. Schritt : ausklammern

t4 (t2 + 6t + 5)

und die Nullstelle wäre jetzt 0 oder wie?

Wie geht man dann weiter?

Wäre froh um ein bisschen Hilfe, danke!:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t^4  *(t^2 + 6t + 5) = 0 

Produkt kann nur 0 sein, wenn ein Faktor 0 ist,

also

           t^4 = 0    oder  t^2 + 6t + 5 = 0

<=>     t=0        oder (pq-Formel: t=-5 oder t=-1

Also 3 Nullstellen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine nullstelle ist null, richtig. Um die restlichen nullstellen zu bestimmen, kannst du mit Hilfe des Satzes vom nullprodukt das quadratische polynom in der Klammer null setzen und anschließend mit der pq Formel auflösen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Man kann das prima weiter faktorisieren:

t4 (t2 + 6 t + 5) = t4 (t + 5) (t + 1)

und jetzt die drei einfachen ganzzahligen Nullstellen sofort ablesen.

Die Null kann man dabei als "vierfache" Nullstelle bezeichnen.

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community