0 Daumen
997 Aufrufe

Bestimmen Sie die maximale Anzahl der Gebiete, in die eine Kreisscheibe zerlegt wird,
wenn man zwischen n Punkten auf ihrem Rand alle paarweisen Verbindungsstrecken
einzeichnet.
Hinweis. Bestimmen Sie diese Anzahl zunächst fur ¨ n = 2, 3, 4, 5 und stellen Sie eine
Vermutung auf. Bestimmen Sie sie auch fur ¨ n = 6. Finden Sie eine allgemeine Formel
und beweisen Sie diese.

Avatar von
Bestimmen Sie diese Anzahl zunächst fur ¨ n = 2, 3, 4, 5

Was hast du da raus?

Wenn ich in meine Unterlagen schaue, habe ich dennoch keine Idee

Da hast du was missverstanden. Es geht nicht um deine Unterlagen.

Wir erwarten ernsthaft von dir, dass du einen Kreis skizzierst, eine Gerade durchziehst und dann zählst, in wie viele Teilflächen die Gerade die Kreisfläche teilt. Dan gehen wir davon aus, dass du auch die Aufgabe stemmst, eine zweite Gerade durch den Kreis zu ziehen und wieder die Teilflächen zu zählen. Wir sind sogar so vermessen von dir zu erwarten, dass du auch noch eine dritte Gerade einzeichnest...

Achso, ich dachte Sie können das für mich erledigen. Dafür ist das Forum doch da oder nicht?


Gruß, Werner

Dafür ist das Forum doch da oder nicht?

Eindeutig "oder nicht"".

Mitglied gesperrt. Der bekannte Troll (mastermind22, zeus23 etc)

1 Antwort

0 Daumen

Mit jeder neuen Gerade kommt ein Gebiet mehr hinzu, als schon Geraden vorhanden sind.

Geraden12345
Gebiete2471116

g(n)=n2/2+n/2+1 Anzahl der Gebiete in Abhängigkeit von n.

Avatar von 124 k 🚀

Achso, ich dachte Sie können das für mich erledigen

Eindeutig nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community